Bocoran Huawei P40 dan P40 Pro beredar sebelum peluncuran

Kabar mengenai peluncuran smartphone flagship Huawei terbaru P40 dan P40 Pro bocor ke berbagai situs teknologi. Dilansir dari laman WinFuture, situs Jerman tersebut mengatakan keduanya akan mengusung kamera 50 MP dengan dukungan jaringan 5G yang akan dijual dengan harga dikisaran 799 hingga 999 Euro. (kurs IDR 17.413 – 25 maret 2020)

Display P40 Pro

Jaringan 5G

Huawei P40 Pro mungkin akan menjadi ponsel andalan untuk sebagian besar pasar. Hal ini karena spesifikasi yang ditawarkan pun bukan kaleng-kaleng. Memiliki layar sebesar 6,58 inci dengan paduan istimewa terpasang bersama AMOLED nya. Dengan resolusi layar 2640 x 1200 piksel dan kerapatan layar sebesar 441 ppi, membuat tampilan layarnya begitu cerah dan sempurna. Refresh rate yang ditawarkan ponsel flagship ini sebesar 90 Hertz sehingga sangat smooth ketika digunakan.

Kamera Depan Huawei P 40 Pro

Kamera depan berada di layar

Kamera depan yang menempel di antara layar memang sedikit terlalu lebar. Namun hal tersebut beralasan kok, karena kamera yang dipasangkan Huawei pada seri P selalu yang terbaik dengan kualitas yang luar biasa. Bagaimana tidak, kamera depannya saja mempunyai resolusi 32 MP dengan aperture F / 2.2 dan fitur autofocus. Selain itu Huawei juga menyematkan sensor infrared yang salah satunya berfungsi untuk membuka kunci berdasarkan laser IR. Hmm.. mantap kan?

Rumornya sih fitur ini juga akan diterapkan pada Mate 30 Pro mereka, tapi beneran gak ya? Kita tunggu aja deh kabar baiknya..

Sensor kamera raksasa untuk foto dan video

Tidak lengkap rasanya jika belum menggosipkan kamera utama dari Huawei ini. Seri Pro memiliki dua sensor RYYB yang salah satunya digunakan untuk foto dan yang lainnya terutama untuk video. Sementara itu sensor utamanya beresolusi 50 MP yang disebut-sebut Huawei sebagai kamera “UltraVision” dengan aperture F / 1.9 dan memiliki optical image stabilizer.

Kamera P40 Pro 50 MP untuk foto, 40 MP untuk video, 12 MP untuk zoom

Penggunaan suatu sistem yang disebut Octa Phase Detection (Octa PD) memungkinkan kamera untuk fokus secara cepat. Pixel binning juga dimaksudkan untuk mendapatkan ketajaman yang lebih baik serta XD Fusion Game nya dapat memungkinkan pemrosesan data menjadi lebih cepat.

Selain itu, kamera Leica nya tentu saja dapat menangkap gambar 4K dalam waktu sekitar 1,7 detik. Dengan bantuan Neural Processing Unit (NPU), kita dapat mengambil tiga gambar sekaligus yang kemudian dapat kita pilih sesuai keinginan kita.

Sensor infrared juga terpasang pada kamera depan

Huawei juga menawarkan zoom SuperSensing sampai 50x tanpa penurunan kualitas pada semua kamera termasuk kamera 12 MP yang terintegrasi dengan optical zoom nya. Selain itu, terdapat juga optical image stabilizer yang memiliki aperture F / 3.4. Bukan terbatas pada zoom out nya saja, Depth sensor yang terintegrasi memungkinkan kita untuk memotret makro atau gambar dari jarak minimum yaitu hanya 2,5 cm.

Seperti yang telah saya sebutkan di atas, sensor 40 MP nya juga menggunakan filter warna RYYB terutama saat digunakan untuk video. Dengan P40 Pro, kita dapat merekam video 4K dengan autofocus pada kamera depan maupun belakang. Untuk pencahayaannya gimana? Tenang, smartphone ini mampu dengan baik kok mengatasi kondisi pencahayaan yang buruk dengan sensitivitas ISO mencapai 512.000 .

Kirin 990 5G

System-on-Chip terbaru milik Huawei bernama Kirin 990 ini sebenarnya sudah terpasang pada Mate 30 pada waktu yang lalu. SoC high-end ini memang dianggap masih memiliki keunggulan dari para pesaingnya. Chip mobile 5G sudah terintegrasi sehingga tak membutuhkan komponen lain secara terpisah.

Kirin 990 dibuat menggunakan fabrikasi 7 nanometer yang memiliki 8 inti CPU yang terbagi dalam tiga cluster, yaitu 2 inti CPU Cortex A76 2,86 Ghz; 2 inti CPU Cortex A76 2,36 Ghz dan 4 inti CPU Cortex A55 1,95 Ghz.

Menariknya Huawei mengandalkan sistem pendingin SuperCool yang sudah digunakan pada Mate X dimana insert yang terbuat dari film graphene tiga dimensi dikombinasikan dengan ruang uap ultra-tipis untuk menghilangkan panas pada saat beban maksimal, misal pada saat bermain game dengan refresh rate 90 Hertz.

Memori

Huawei P40 Pro memakai RAM 8 GB , sedangkan memori internal berbasis UFS 128 atau 256 GB. Kapasitas bisa ditambah menggunakan kartu NanoMemory-2. Sebagai tambahan, ada dua slot kartu SIM, dukungan NFC dan Gigabit WLAN.

Dimensi dan Baterai

Kapasitas baterai yang digunakan pada Huawei P40 sebesar 3800 mAh sedangkan untuk P40 Pro sebesar 4200 mAh. Untuk sistem pengisian tentu saja sudah menggunakan SuperCharge dengan daya hingga 40 Watt, tetapi bisa juga dilakukan dengan wireless charging.

Huawei P40 Pro relatif berat, dengan bobot 209 gram. Tapi menurut saya sih gak terlalu berat yaa justru antep kalau dipegang. Smartphone ini juga sudah mempunyai sertifikat IP68 yang bisa tahan air dan debu.

Spesifikasi Lengkap

Model P40 P40 Pro
Sistem Operasi Android 10 (AOSP, keine Google-Dienste), EMUI 10.0.0.1
Layar 6,1 inch, OLED, 2340 x 1080 Pixel, 6,58 inch, OLED, 2640 x 1200 Pixel
90 Hertz
CPU Kirin 990 OctaCore CPU, 2x Cortex-A76 2,86 Ghz, 2x Cortex-A76 2,36 Ghz, 4x Cortex A55 1,95 Ghz
Memori 8 GB RAM, 128 GB Flash, Nano Memory Card 2 8 GB RAM, 128/256 GB, Nano Memory Card 2
Kamera Belakang 50 Megapixel UltraVision mit RYYB, 4-in-1 Pixel-Binning, f / 1.9, 16 Megapixel UltraWidth-Kamera, f / 2.2, 8 Megapixel Telephoto mit OIS, f / 2.4 50 Megapixel UltraVision mit RYYB, 4-in-1 Pixel-Binning, f / 1.9, OIS, 40 Megapixel Video- und UltraWidth-Kamera, f / 1.8, 12 Megapixel SuperSensing Telephoto, f / 3.4,
Kamera Depan 32 Megapixel, f/2.2 32 Megapixel, f/2.2 (Sensor Utama dan Kedalaman), IR-Sensor
Jaringan GSM, HSPA, LTE, 5G, Bluetooth 5.1, WiFi AC, NFC
Satelit GPS, AGPS, Glonass, Galileo, QZSS
Sensor Sensor sidik jari, sensor jarak cahaya sekitar, kompas, sensor akselerasi
Fitur IP53 Sertifikat, USB Type-C, Dual-SIM (2x Nano-SIM), NanoMemory 2 IP68 Sertfikat, IR-Blaster, USB Type-C, Dual-SIM (2x Nano-SIM), NanoMemory 2
Baterai 3800 mAh 4200 mAh
Dimensi 148,9 x 71,06 x 8,5 mm 158,2 x 72,6 x 8,95 mm
Berat 175 Gram 203 Gram

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *